Multimodale Optimierung der Versorgung von Säuglingen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit der Beikost

  • PINGU-Interventionsstudie untersuchten wir zwei Ansätze zur Aufrechterhaltung des DHA-Levels mittels Beikost. Eine Gruppe erhielt ALA-reiches Rapsöl (IG-R), die andere präformierte DHA (IG-F). Methode: Kinder bekamen Beikost mit IG-R, IG-F oder Kontrollgläschen (CG). Vor und nach der Intervention wurde der Fettsäurestatus analysiert. Ergebnis: IG-F zeigte höhere EPA-, DHA- und Gesamt-n3-LC-PUFA-Konzentrationen als CG. IG-R zeigte höhere ALA-Level und ein engeres ALA/LA-Verhältnis, aber kein Unterschied im DHA-Status zwischen IG-R und CG. Diskussion: Fischkonsum in der Beikostphase erhöht den EPA und DHA Status. Rapsöl steigert die endogene EPA-Synthese, hat aber keinen Effekt auf den DHA-Status. Regelmäßiger Fischkonsum scheint ratsam, um den DHA-Spiegel zu erhalten.

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Metadaten
Author:Katharina DinkelmannGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-99471
DOI:https://doi.org/10.13154/294-9947
Referee:Hermann KalhoffORCiDGND, Manfred BallmannORCiDGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2023/06/07
Date of first Publication:2023/06/07
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät
Date of final exam:2023/01/12
Creating Corporation:Medizinische Fakultät
GND-Keyword:Säuglingsernährung; Beikost; Fettsäuren; Fische; Docosahexaensäure
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit
faculties:Medizinische Fakultät
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht