Spatial and microbial controls of organic matter degradation in subsoils

  • In dieser Arbeit werden die treibenden Kräfte hinter der Kohlenstoffdynamik im Unterboden im Hinblick auf mikrobielle Umsatzprozesse, mikrobielle Gemeinschaftsstrukturen und Enzymaktivitäten sowie deren räumliche Verteilung untersucht. Besonderes Augenmerk wurde auf die Bedeutung mikrobieller Hotspots gelegt, wobei der Schwerpunkt auf der Rhizosphäre (Wurzelboden) und präferentiellen Fließwegen lag, um die Mechanismen des Kohlenstoffumsatzes in Unterböden besser zu verstehen. Die Bodenproben wurden aus dem Oberboden (0-10 cm) und dem Unterboden (30-50 cm) von drei Buchenwaldstandorten (Fagus sylvatica L.) in Norddeutschland entnommen, die einen ähnlich alten Baumbestand (>100 Jahre) aufweisen und sich nur im Ausgangsmaterial unterscheiden.

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Metadaten
Author:Michael HerreGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-96037
DOI:https://doi.org/10.13154/294-9603
Referee:Bernd MarschnerORCiDGND, Karsten KalbitzGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:English
Date of Publication (online):2023/02/07
Date of first Publication:2023/02/07
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Geowissenschaften
Date of final exam:2022/12/21
Creating Corporation:Fakultät für Geowissenschaften
GND-Keyword:Kohlenstoff; Rhizosphäre; Unterboden (Bodenkunde); Mikrobiozönose; Enzymaktivität
Institutes/Facilities:Geographisches Institut, Bodenkunde und Bodenökologie
Dewey Decimal Classification:Naturwissenschaften und Mathematik / Geowissenschaften, Geologie
faculties:Fakultät für Geowissenschaften
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht