Untersuchung zur Selenaufnahme über die Nahrung bei Frauen im gebärfähigen Alter
- \(\bf Problem:\) Die Selenaufnahme der deutschen Bevölkerung ist im internationalen Vergleich niedrig. Eine suboptimale Selenversorgung ist besonders in der Schwangerschaft als kritisch anzusehen. \(\bf Methode:\) Es wurden Lebensmittelduplikatproben gesammelt und nach Aufschluss mit dem Hochdruckverascher mittels Hydridatomabsorptionsspektroskopie auf ihre Selengehalte untersucht. \(\bf Ergebnis:\) Die mittleren Aufnahmen lagen bei 24 \(\mu\)g Se/d und 0,36 \(\mu\)g Se/\((kg _{KG} d)\). Neben den quantitativ erfassten Ernährungsgewohnheiten und ermittelten Selengehalten pro Lebensmittelkategorie wurde ein Kurzfragebogen entwickelt, mit dem eine marginale Selenversorgung erkannt werden kann. \(\bf Diskussion:\) Nur 22% der Probandinnen erreichen die DGE-Empfehlung. Die gewichtsbezogene US NRC-Empfehlung wird nicht erreicht. Die Selenaufnahme der Probandinnen ist vor allem im Hinblick auf eine Schwangerschaft als suboptimal einzustufen. Bei unverändertem Essverhalten ist eine zusätzliche Selenzufuhr zu empfehlen
Author: | Stephanie Yvonne Oeing-KöppGND |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-27702 |
Referee: | Michael WilhelmORCiDGND, Uwe SchauerGND |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2010/03/03 |
Date of first Publication: | 2010/03/03 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät |
Date of final exam: | 2010/01/19 |
Creating Corporation: | Medizinische Fakultät |
GND-Keyword: | Selen; Ernährung; Essentielles Spurenelement; Frau; Lebensmittel |
Institutes/Facilities: | Medizinische Fakultät, Abteilung für Hygiene, Sozial- und Umweltmedizin |
Dewey Decimal Classification: | Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit |
faculties: | Medizinische Fakultät |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |