Enzymatische Herstellung von Galactooligosacchariden aus Molke
- Galactooligosaccharide (GOS) zählen zu den Präbiotika, die im Bereich der \(\textit {Functional Foods}\) zunehmend an Interesse gewinnen. Vor dem Hintergrund einer ganzheitlichen Nutzung von Ressourcen ist dabei für die Synthese die Verwendung von lactosehaltigen Restströmen der Molkereiindustrie anzustreben. Diese Arbeit thematisiert deshalb die wissenschaftliche Untersuchung der enzymatischen GOS-Synthese aus Molke, genauer Sauermolkenpermeat (MP). In diesem Zusammenhang wird eine Vorbehandlung der Molke mittels Nanofiltration erarbeitet. Unter Einsatz einer \(\beta\)-Galactosidase aus \(\textit {A. oryzae}\) wird die Übertragbarkeit der GOS-Herstellung von synthetischen Lactoselösungen auf Molke untersucht und eine Synthese im Membranbioreaktor realisiert. Eine selektive Aufreinigung des Zielproduktes wird nachfolgend mittels Adsorption an Aktivkohle erzielt. Die experimentellen Ergebnisse dienen letztlich der Entwicklung eines Verfahrens, das die Gewinnung der GOS aus MP in einer handelsüblichen Reinheit ermöglicht.
Author: | Anika MauseGND |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-51580 |
Referee: | Görge DeerbergGND, Rolf WichmannGND |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2017/02/11 |
Date of first Publication: | 2017/02/11 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Maschinenbau |
Date of final exam: | 2016/12/09 |
Creating Corporation: | Fakultät für Maschinenbau |
GND-Keyword: | Galactosidase (beta-); Bioverfahrenstechnik; Oligosaccharide; Molke; Adsorption |
Dewey Decimal Classification: | Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau |
faculties: | Fakultät für Maschinenbau |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |