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Genetically modified yeast cells as a basis for biological recognition and sensing
- Genetisch modifizierte Organismen sind interessant für Anwendungen in Biosensorik und Biobrennstoffzellen. In dieser Arbeit wurden genetisch modifizierte Hefen von \(\textit {Hansenula polymorpha}\) oder die isolierte aus diesen Zellen Enzyme wurden als biologische Erkennungselemente in unterschiedlichen amperometrischen Biosensoren benutzt. Für die Befestigung von Zellen oder Enzymen auf der Elektrodenoberfläche und Konstruktion von mehrkomponenten Biosensoren mit komplexer Architektur wurden Elektrodepositionspolymere mit individuell optimierter Zusammensetzung und Redoxpotentialen benutzt. Der Einfluß von Eigenschaften der Immobilisationsmatrizen auf die Charakteristiken von Sensoren und Mechanismen der Signalgeneration in Zell-basierten und Enzym-basierten Biosensoren wurden im Detail untersucht.
Author: | Halyna Shkil |
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URN: | urn:nbn:de:hbz:294-32646 |
Subtitle (English): | evaluation of enzyme-based and cell-based electron transfer pathways |
Document Type: | Doctoral Thesis |
Language: | English |
Date of Publication (online): | 2011/11/10 |
Date of first Publication: | 2011/11/10 |
Publishing Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek |
Granting Institution: | Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Chemie und Biochemie |
Date of final exam: | 2011/08/29 |
Creating Corporation: | Fakultät für Chemie und Biochemie |
GND-Keyword: | Gentechnisch veränderter Organismus; Hefeartige Pilze; Biosensor; Lactate; Formaldehyd |
Dewey Decimal Classification: | Naturwissenschaften und Mathematik / Biowissenschaften, Biologie, Biochemie |
Licence (German): | Keine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht |