Entwicklung von Instrumenten und Biosensoren zum Einsatz in der Prozesskontrolle

  • Die vorgelegte Arbeit zeigt neue und weiterentwickelten Methoden und Geräte für die Durchführung von kontinuierlichen Analysen und darauf basierenden Prozesssteuerungen. Sie basieren auf einem OLGA-System und eignen sich für die Überwachung chemischer Produktionsprozesse, Abwasser- und Schwermetallanalytik sowie zur Kontrolle von Weinfermentationen. Für die Weinanalytik wurden reagenzlose Biosensoren unter Verwendung des Enzyms Quinohemoprotein-Alkoholdehydrogenase entwickelt. Die Abscheidung von Enzymen und Redoxkomplexen durch lokalisierte pH-Modulation führte zu reagenzlosen Biosensoren, die durch ein geringes Arbeitspotential unanfällig gegenüber Interferenzen sind. Ein weiterer Teil dieser Arbeit beschreibt den Aufbau eines Gerätes für die automatische und parallele Durchführung von Elektrosynthesen und elektroanalytischen Untersuchungen in Mikrotiterplatten. Die Steuerung über eine Skriptsprache ermöglicht die Kombination beliebiger elektrochemischer und mechanischer Vorgänge.

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Metadaten
Author:Thomas ErichsenORCiDGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-6567
Referee:Wolfgang SchuhmannORCiDGND, William S. SheldrickGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2003/02/11
Date of first Publication:2003/02/11
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Chemie und Biochemie
Date of final exam:2002/12/16
Creating Corporation:Fakultät für Chemie und Biochemie
GND-Keyword:Prozessüberwachung; Instrumentelle Analytik; Umweltanalytik; Microarray; Bioelektrochemie
Note:
Teile der Arbeit veröffentlicht in:

Reagentless biosensors based on co-entrapment of a soluble redox polymer and an enzyme within an electrochemically deposited polymer film / T. Erichsen [u.a.]
In: Biosensensors and Bioelectronics, 17.2002, S. 1025 - 1031

A quinohemoprotein alcohol dehydrogenase based reagentless amperometric biosensor for ethanol monitoring during wine fermentation / T. Erichsen
In: Analytica Chimica Acta, 463.2002, S. 39 - 51

On-line analysis of mercury by sequential injection stripping analysis (SISA) using a chemically modified electrode / T. Erichsen
In: Electroanalysis, 13.2001, S. 79 - 82
Institutes/Facilities:Lehrstuhl für Analytische Chemie - Elektroanalytik & Sensorik
Dewey Decimal Classification:Naturwissenschaften und Mathematik / Chemie, Kristallographie, Mineralogie
faculties:Fakultät für Chemie und Biochemie
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht